Dampak Dukungan Emosional Teman Sebaya terhadap Remaja: Kajian Sistematik - Dewi, Sri; Kurniati, Noviani; Asmoro, Damar Safitri (Jurnal Psikologi, 2024)
Artikel ini menyajikan hasil kajian sistematik mengenai artikel-artikel yang diterbitkan antara tahun 2014 dan tahun 2024 yang fokus kajiannya adalah tentang dampak dukungan emosional teman sebaya pada remaja dengan menggunakan database internasional dan nasional, seperti PubMed dan Google Scholar. Proses seleksi artikel dari berbagai database dilakukan dengan menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Hasil analisis atas 6 artikel yang dipilih mengindikasikan bahwa dampak dukungan emosional teman sebaya terhadap remaja meliputi konsep diri yang positif, penurunan depresi, peningkatan kesehatan mental, kematangan karier, dan peningkatan afek positif. Bukti empiris ini menjadi dasar bagi remaja mengenai kesadaran akan kebahagiaannya.