Karakteristik Lingkungan Sekolah terhadap Health-Related Quality of Life - Dewi, Adela Probosini Candra; Fadila, Anggun; Zakia, Zakia (Jurnal Psikologi, 2024)
Selama masa remaja, terjadi perubahan kognitif, fisik, psikologis, serta emosional yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan. Health-Related Quality of Life (HRQoL) adalah konstruksi multi-dimensi yang menggambarkan kesejahteraan secara fisik, psikologis, dan sosial. HRQOL juga dilakukan untuk mendorong perdebatan mengenai kesenjangan kesehatan dan strategi untuk mengurangi masalah tersebut. Tingkat HRQoL yang tinggi dapat mempengaruhi perkembangan seorang anak dan pendewasaan menjadi orang dewasa yang sehat. Peneliti memutuskan dua kriteria utama dalam pemilihan artikel untuk dikaji menggunakan panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA), yang meliputi: menjelaskan topik dan kriteria, menentukan sumber informasi, memilih literatur yang relevan, mengumpulkan artikel, dan menganalisis artikel. Analisis sistematik ini menyediakan informasi komprehensif mengenai health-related quality of life. Tingkat health-related quality of life pada seseorang mempengaruhi kesejahteraan dari individu tersebut. Tingkat HRQoL yang tinggi dapat mempengaruhi perkembangan seorang anak dan pendewasaan menjadi orang dewasa yang sehat. Tingkat HRQOL yang baik dapat dipengaruhi oleh partisipasi aktivitas fisik, sementara peningkatan waktu dalam melakukan sedentary behavior dikaitkan dengan HRQoL yang lebih rendah pada kalangan anak-anak dan remaja.