Dampak-Dampak yang terjadi Akibat Disregulasi Emosi pada Remaja Akhir: Kajian Sistematik - Pamungkas, Dimas Satrio; Sumardiko, Dinda Nimas Yulidatama; Makassar, Ereine Filita (Jurnal Psikologi, 2024)
Artikel ini memuat hasil kajian literatur dari berbagai artikel yang terbit pada tahun 2019 sampai 2024, dengan fokus kajian mengenai dampak dari buruknya regulasi emosi pada remaja akhir, yaitu individu dengan rentang usia sekitar 18-22 tahun. Proses kajian literatur dilakukan dengan memanfaatkan database nasional dan internasional, seperti Research Rabbit dan Google Scholar. Artikel-artikel yang digunakan merupakan hasil dari proses seleksi melalui berbagai database dengan menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Hasil analisis dari kajian literatur secara sistematis ini menghasilkan 8 artikel terpilih yang dapat menunjukkan bahwa dampak dari buruknya regulasi emosi pada remaja usia akhir meliputi: (1) perilaku menyakiti diri sendiri, (2) perilaku agresif, (3) dampak negatif pada psikososial, (4) stres akademik, (5) problematic internet use (PIU), (6) adiksi media sosial, dan (7) perilaku bunuh diri.