Dampak Pengabaian Orang Tua Terhadap Regulasi Emosi Anak - Rahma, Syifa Aulia; Ikhsan, Audrie Pingkan Putri; Yemima, Diandra (Jurnal Psikologi, 2024)
Artikel ini melaporkan hasil dari kajian sistematik berkaitan dengan artikel-artikel dalam jurnal ilmiah yang secara khusus mengkaji tentang dampak pengabaian terhadap regulasi emosi anak. Peneliti menggunakan aplikasi Research Rabbit, sementara pangkalan data yang digunakan adalah Google Scholar untuk mengambil data nasional serta internasional. Artikel dari berbagai pangkalan data dipilih menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) dengan masa penerbitan 13 tahun terakhir dengan artikel berbahasa Indonesia dan Inggris. Hasil analisis dari 15 artikel terpilih mengungkapkan bahwa pengabaian yang terjadi pada anak memiliki dampak kepada regulasi emosi anak tersebut, antara lain kesulitan emosional, perilaku dan interpersonal, gangguan kesehatan mental, kesulitan belajar serta pencapaian prestasi akademik, kenakalan aktivitas kriminal hingga kekerasan saat masa dewasa.