Dampak Harapan Orang Tua yang Tidak Realistis terhadap Akademik Remaja: Kajian Sistematik - Setyaningrum, Alvia; Rahman, Asmaa Mufida; Ngesti, Maheswari (Jurnal Psikologi, 2024)
Artikel ini melaporkan mengenai hasil dari kajian sistematik terhadap artikel jurnal ilmiah yang membahas perihal harapan-harapan orang tua yang tidak realistis yang berdampak pada kondisi akademik anak. Dalam mengumpulkan artikel terdahulu, kami menggunakan pangkalan data Google Scholar dan PubMed untuk mencari artikel nasional maupun internasional. Artikel ini mengambil berbagi pangkalan data dengan menggunakan pendekatan pendekatan Preferred Reporting Items For Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) dengan masa penerbitan 15 tahun terakhir. Responden yang diteliti dalam sumber bacaan kami adalah remaja dan orang tua. Berdasarkan enam artikel terpilih dan dianalisis mengungkapkan bahwa harapan orang tua yang tidak realistis seringkali berdampak pada akademik anak. Hal ini terjadi dikarenakan tuntutan dan tekanan yang diberikan oleh orang tua untuk pendidikan anaknya justru memicu distres psikologis yang membuat anak menjadi takut akan kegagalan (fear of failure) dan anak akan berusaha untuk mendapatkan hasil yang memenuhi harapan orang tuanya. Namun, dampak ini juga menimbulkan pribadi anak yang mudah takut, merasa tidak cukup, dan depresi. Hasil dari kajian ini diharapkan bisa menjadi pertimbangan bagi orang tua yang menaruh harapan tidak realistisnya dalam bidang akademik anak agar bisa dampak yang akan terjadi di masa depan, juga menjadi antisipasi bagi keluarga-keluarga yang menjunjung tinggi pendidikan.