Pengaruh Covid-19 pada Kesehatan Mental Peserta Didik Remaja dengan Kecenderungan Depresi: Sebuah Sistematik Review - Angelia, Putri; Ihsannudin, Raihan (Jurnal Psikologi, 2024)
Kesejahteraan mental peserta didik adalah hal yang penting untuk dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pandemi Covid-19 terhadap kondisi kesehatan mental, khususnya depresi, di kalangan peserta didik. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis, di mana semua artikel yang ditemukan disaring berdasarkan kriteria inklusi, eksklusi, dan evaluasi kualitas. Data yang digunakan berasal dari basis data publikasi seperti PubMed, PNRI, ScienceDirect, dan Google Scholar, menggunakan beberapa kata kunci yaitu kesehatan mental, pandemi Covid-19, depresi, dan remaja. Berdasarkan tinjauan, dapat disimpulkan bahwasanya pandemi Covid-19 berdampak signifikan pada tingkat depresi peserta didik. Depresi juga dapat disebabkan oleh perubahan pola hidup seperti social distancing, pembelajaran daring, penutupan sekolah, dan lockdown di kalangan peserta didik. Penelitian ini memiliki implikasi yang penting dengan menyediakan landasan awal bagi peneliti yang tertarik pada masalah kesehatan mental landasan untuk penelitian lanjutan.