Hubungan Antara Fear of Failure dengan Perfeksionisme pada Mahasiswa - Al Farisi, Silmi Yaser; Arpandy, Ghea Amalia; Fitriah, Aziza (Jurnal Psikologi, 2024)
Fase dewasa awal ditandai dengan keinginan kuat untuk mengembangkan hubungan bermakna dan dedikasi terhadap kegiatan yang dipilih. Dedikasi dan komitmen tinggi sering dikaitkan dengan perfeksionisme, yaitu kepribadian yang menuntut standar sangat tinggi dari diri sendiri atau orang lain. Perfeksionisme, terutama ketakutan tidak memenuhi harapan tinggi, dapat menjadi faktor fear of failure di kalangan mahasiswa. Fear of failure adalah ketakutan yang tidak rasional dan terus – menerus karena tidak dapat memenuhi ekspektasi, yang dapat menyebabkan masalah emosional dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of failure dan perfeksionisme pada mahasiswa. Desain korelasional kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dari mahasiswa di empat universitas terbesar di Banjarmasin. Analisis menggunakan korelasi Spearman menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara perfeksionisme dan fear of failure (ρ = 0,446, p-value < 0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fear of failure dan perfeksionisme memiliki keterkaitan yang signifikan pada mahasiswa. Mahasiswa dengan fear of failure tinggi cenderung memiliki tingkat perfeksionisme yang tinggi. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman dan manajemen fear of failure serta perfeksionisme dalam meningkatkan kinerja akademik dan kesejahteraan mahasiswa.