Pengaruh Hope Terhadap Trust of Romantic Love Pada Perempuan Dewasa Awal - Jukiro, Trisa Ayu Khairani; Fitriah, Aziza; Marsha, Gladis Corinna (Jurnal Psikologi, 2024)
Trust diartikan sebagai suatu keinginan seseorang untuk bersandar pada orang lain yang mana individu tersebut memiliki keyakinan terhadapnya. Hancurnya trust akan memberikan suatu dampak negatif bagi individu baik secara personal maupun dalam suatu hubungan. Tujuan dari penelitiaan ini yaitu untuk melihat adanya pengaruh hope terhadap trust of romantic love pada perempuan dewasa awal dengan menggunakan desain penelitian korelasional melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling, melibatkan 100 sampel perempuan dewasa awal berusia antara 20-40 tahun. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa hope memiliki pengaruh terhadap trust dengan nilai yang diperoleh (b = 61.883, SE = 0.088, p < 0.05) dengan besaran pengaruh 44,4%, yang mana semakin tinggi hope maka semakin meningkat pula trust. Penelitian ini diharapkan dapat diimplikasikan di dalam suatu hubungan cinta romantis dengan berbagai banyak cara yang dapat meningkatkan hope dan trust pasangan dalam hubungan. Kata Kunci: Cinta Romantis, Harapan, Kepercayaan, Perempuan Dewasa Awal Trust is defined as a person's desire to rely on another person in whom the individual has confidence. The destruction of trust will have a negative impact on individuals both personally and in a relationship. The aim of this research is to see the influence of hope on trust of romantic love in early adult women using a correlational research design through a quantitative approach. This research used a non-probability sampling technique with an accidental sampling method, involving 100 samples of early adult women aged between 20-40 years. The data analysis technique used is simple linear regression. The results of simple linear regression analysis show that hope has an influence on trust with the value obtained (b = 61,883, SE = 0.088, p < 0.05) with an influence size of 44.4%, where the higher the hope, the more trust increases. It is hoped that this research can have implications in a romantic love relationship in various ways that can increase the hope and trust of partners in the relationship. Keywords: Romantic Love, Hope, Trust, Early Adult Women