Interaksi Parasosial pada Penggemar K-Pop di Kalimantan Selatan - Rahmawati, Indry Claudya; Hermina, Ceria (Jurnal Psikologi, 2024)
Persebaran K-Pop di Indonesia tidak lepas dari peranan media sosial yang saat ini sangat mudah diakses bagi setiap orang. Penggemar dapat dengan mudah mendapatkan informasi pribadi dan berinteraksi dengan idolanya melalui unggahan di media sosial menumbuhkan rasa mengenal idolanya dengan dekat. Rasa mengenal yang dimiliki penggemar kepada idolanya ini menimbulkan sebuah pemikiran memiliki hubungan sepihak dengan idolanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran interaksi parasosial pada penggemar K-Pop di Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penggambilan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian terdiari dari dua orang dengan kriteria penggemar K-pop yang melakukan interaksi parasosial. Bentuk perilaku subjek yang ditemukan adalah task attraction, identification attraction, dan romantic attraction. Dari ketiga bentuk perilaku tersebut, romantic attraction merupakan bentuk perilaku yang paling sering muncul di kedua subjek.