Pengaruh Celebrity Worship Terhadap Perilaku Impulsive Buying pada Penggemar Pembeli Merchandise Jaemin NCT Dream - Ananda, Hana Nurislami; Arpandy, Ghea Amalia; Ariani, Lita (Jurnal Psikologi, 2024)
Indonesia memiliki penggemar K-Pop dengan persentase 23% yang artinya masyarakat di Indonesia merupakan salah satu penggemar K-Pop terbanyak di dunia. Jaemin merupakan Most Popular Member NCT Dream di Indonesia yang memiliki banyak basis penggemar. Perilaku impulsive buying merupakan kebiasaan pembelian tanpa perencanaan yang dilakukan oleh konsumen secara spontan. Penelitian ini dengan tujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh pada celebrity worship terhadap perilaku impulsive buying. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang menggunakan metode korelasional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 125 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data taraf signifikansi yaitu P=0,000 (P<0,05) dengan nilai R square 0.222 dan berkorelasi sebesar 0.472 (P < 0,001). Hal ini menunjukkan bahwa celebrity worship memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap impulsive buying pada penggemar pembeli merchandise Jaemin NCT Dream, sehingga dapat diartikan bahwa semakin tinggi celebrity worship maka akan semakin tinggi juga perilaku impulsive buying dan sebaliknya semakin rendah celebrity worship maka akan semakin rendag juga perilaku impulsive buying dan sebaliknya semakin rendah celebrity worship maka akan semakin rendag juga perilaku impulsive buying.