Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap Student Well-Being Siswa di SMPN X di Bekasi - Siti Rodiyah; Yuliana, Yomima Viena (Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap student well-being pada siswa SMPN X di Bekasi. Sampel penelitian berjumlah 119 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. skala dukungan sosial dan skala student well-being digunakan dalam prosesn pengumpulan data. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana. temuan penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya memiliki dampak positif dan signifikan terhadap student well-being (R = 0,827; R2 = 0,683; p < 0,05). Hal ini berarti student well-being meningkat seiring dengan meningkatnya dukungan sosial dari teman sebaya. sumbangan efektif dukungan sosial teman sebaya terhadap student well-being sebesar 68,3%. Temuan penelitian ini memberikan implikasi betapa pentingnya meningkatkan dukungan sosial teman sebaya untuk memaksimalkan student well-being pada siswa SMP.