Efektivitas Token Economy untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Mahasiswa - Kusumawardani, Ngarasati; Kurniasih, An Nisa Tri; Jamaluddin, Muhammad (Jurnal Psikologi, 2024)
Banyak mahasiswa yang hingga saat ini kurang aktif di kelas karena beban akademis dan non akademis. Padahal, pendidikan tinggi yang bermutu juga sangat penting untuk membentuk masyarakat yang kompeten dan profesional. Maka, perlu adanya solusi untuk meningkatkan keaktifan belajar mahasiswa melalui token economy. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas sistem token economy sebagai intervensi untuk meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian eksperimen menggunakan desain one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sample dilakukan dengan metode purposive sampling berjumlah 8 orang mahasiswa psikologi angkatan 2021. Metode analisis data menggunakan uji reliabilitas dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa token economy efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dengan perolehan nilai rata-rata keaktifan belajar mahasiswa sebelum diberi perlakuan adalah sebesar 53,43%, sedangkan sesudah diberi perlakuan rata-rata keaktifan belajar mahasiswa adalah sebesar 81,25% dengan selisih sebesar 27,82%.