Mengembangkan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Seni Tari Di RA Khusnul Hafzhan - Jamilah Zr; Pebrina Hesty Sagala; Suci Nadillah Selian; Yelvira Meiniza Nasution; Hilda Zahra Lubis (AT-THUFULY : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Kecerdasan kinestetik merupakan sebuah kemampuan gerak tubuh serta memanfaatkan seluruh anggota tubuh. Kecerdasan kinestetik adalah keselarasan antara pikiran dan otak, dimana pikiran akan memanfaatkan tubuh dan tubuh dilatih untuk merespon ekspresi kekuatan dan pikiran. Kemampuan kinestetik pada anak berfungsi untuk mengendalikan serta memanfaatkan pikiran dan gerakan tubuh. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di RA Khusnul Hafzhan dan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dapat dilihat bahwa seni tari di RA Khusnul Hafzhan terbukti dapat mengembangkan kecerdasan kinestetik pada anak.