GAYA BAHASA CERAMAH USTAZAH MAMAH DEDEH BERDASARKAN NADA DAN STRUKTUR KALIMAT DALAM ACARA HATI KE HATI BERSAMA MAMAH DEDEH DI ANTV: SUATU KAJIAN PEMBELAJARAN RETORIKA - Rosmita, Ermi (Inovasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) mendeskripsikan gaya bahasa ceramah Ustazah Mamah Dedeh berdasarkan nada dalam acara Hati ke Hati Bersama Mamah Dedeh di ANTV dan (b) mendeskripsikan gaya bahasa ceramah Ustazah Mamah Dedeh berdasarkan struktur kalimat dalam acara Hati ke Hati Bersama Mamah Dedeh di ANTV. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan dalan penelitian dikumpulkan dengan cara dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis (analisis isi). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan a) gaya bahasa berdasarkan nada yang cenderung digunakan dalam ceramah Ustazah Mamah Dedeh adalah gaya bahasa sederhana dan gaya bahasa mulia dan bertenaga; dan (b) gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang digunakan Ustazah Mamah Dedeh dalam ceramahnya adalah gaya bahasa klimaks, antiklimaks, paralelisme, antitesis, dan repetisi. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa setiap orang di dalam beretorika memiliki gaya bahasa masing-masing yang menjadi ciri khasnya dalam menyampaikan sesuatu pesan, tidak terkecuali pada seorang pendakwah, seperti Mamah Dedeh