PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA MELALUI METODA PEMBELAJARAN PROBLEMS BASED LEARNING DI KELAS VII SMP NEGERI 14 MUKOMUKO - Mira Amazola, Gusmaizal Syandri Fitri Yulianti (Inovasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa melalui Metoda Pembelajaran Problems Based Learning di Kelas VII SMP 14 Mukomuko. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah “Apakah melalui Model Pembelajaran Problems Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa Kelas VII SMP 14 Mukomuko. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru berperan langsung dalam proses pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini Kelas VII SMP 14 Mukomuko yang berjumlah 20 orang dan objek penelitian ini adalah Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa melalui Model Pembelajaran Problems Based Learning. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk esay. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Berdasarkan analisis data hasil belajar Bahasa Inggris siswa pada siklus I adalah 16 siswa yang tuntas (80 %) dan yang belum tuntas 4 siswa (20 %), sedangkan pada siklus II yang tuntas menjadi 18 siswa (90%) dan yang belum tuntas 2 siswa (10 %), sehingga berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Melalui Model Pembelajaran Problems Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa Kelas VII SMP 14 Mukomuko.