EFEKTIVITAS PENAMBAHAN CAIRAN RUMEN DOMBA KOMERSIL PADA PAKAN TERHADAP SINTASAN DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) - Maharani, Putri; Haser, Teuku Fadlon; Febri, Suri Purnama; Nazlia, Suraiya; Komarudin, Didin (JURNAL PERIKANAN TROPIS, 2023)
Cairan rumen domba merupakan sumber enzim hidrolase yang murah dan mudah didapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan bawal air tawar yang diberi cairan rumen domba komersial dan pakan dengan dosis berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Tiap perlakuan diberi dosis cairan rumen domba komersil P1= 0 ml (kontrol), P2= 25 ml, P3= 35 ml, dan P4= 45 ml. Hasil perlakuan tersebut memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang absolut, pertumbuhan bobot absolut, laju pertumbuhan harian dan rasio konversi pakan (RKP). Sedangkan kelangsungan hidupnya tidak mempunyai perbedaan yang signifikan. Pertumbuhan panjang absolut tertinggi terdapat pada P4 sebesar 3,40 cm, sedangkan pertumbuhan panjang absolut terendah terdapat pada P1 sebesar 2,73 cm. Pertumbuhan bobot absolut tertinggi terdapat pada P4 sebesar 11,79 g, sedangkan pertumbuhan bobot absolut terendah terdapat pada P1 sebesar 8,92 g. Laju pertumbuhan harian tertinggi terdapat pada P4 sebesar 3,65%, sedangkan laju pertumbuhan harian terendah terdapat pada P1 sebesar 3,10%. Dari hasil penambahan cairan rumen domba komersial dengan dosis berbeda pada pakan, semakin tinggi dosis cairan rumen domba komersial yang diberikan maka pertumbuhan yang dihasilkan akan semakin baik.Kata kunci: cairan rumen domba komersial, bawal, pertumbuhan, kelangsungan hidup