Implementasi SSOP (Standar Operasional Prosedur Sanitasi)Terhadap Proses Pembekuan Ikan Kakatua (Stanis frenalis) di PT. Perikanan Indonesia Unit Pengolahan Ikan Kabupaten Simeulue - Amiria, Yuni Sartika; Rozi, Anhar; Ukhty, Nabila (JURNAL PERIKANAN TROPIS, 2023)
AbstrakHasil laut merupakan salah satu produk yang mudah mengalami penurunan maka perlu penanganan dan pengolahan yang baik sesuai persyaratan SSOP untuk memperlambat aktivitas enzim dan bakteri patogen. Penelitian ini dilakukan di PT. Perikanan Indonesia, Kabupaten Simeulue. Pada tanggal 27 Agustus sampai dengan 27 November 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk penerapan SSOP produksi ikan kakatua beku di PT. Perikanan Indonesia Kabupaten Simeulue. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu survei lokasi dan pengmbilan data. Data yang dikumpulkan berupa data primer. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara aktif, partisipasi aktif, dokumentasi dan observasi. Data primer terdiri dari proses penanganan ikan dimulai dari Penerimaan bahan baku, Sortasi, Pencucian, Penimbangan I, Penyusunan di pan, Pembekuan, Penimbangan II, Pengemasan, Penyimpanan beku, Distribusi, pengamatan langsung tempat pengolahan yang mengacu pada delapan kunci persyaratan sanitasi. beberapa persyaratan SSOP pada proses pembekuan ikan kakatua di PT. Perikanan Indonesia sudah terpenuhi, namun belum terjalankan dengan sempurna yaitu dalam penerapan personal higienis dan kunci kontaminasi silang sehingga dapat menyebabkan kontaminasi pada produk.Kata Kunci : Implementasi SSOP, Pembekuan, Ikan kakatua