AJARAN TASAWUF TAREKAT TIJANIYAH (Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2011)
Tarekat adalah jalan atau petunjuk dalam melaksanakan suatu ibadah sesuai denganajaran yang dibawa oleh Rasulullah saw. dan dicontohkan oleh beliau, para sahabat,tabiâi dan tabiâ tabiâin. Lewat ajarannya tentang proses tabiyah ruhiah (pendidikanruhani) dapat dilihat tarekatnya sebagai upaya meraih posisi warasat al-anbiya (pewarispara nabi). Tampilnya seorang sufi di tengah masyarakat merupakan bentuk laindari ketaatannya pada Allah dan rasul-Nya. Peranan para sufi begitu penting dalamkehidupan masyarakat dalam melakukan dakwah Islam. Para sufi tidak selayaknyajika hanya mementingkan kontemplasi dan zikr, lantas mengabaikan masyarakatyang memerlukan bimbingan.