Optimasi Algoritma Naive Bayes Untuk Menganalisis Sentimen Pada Konten Pemindahan Ibu Kota di Youtube - Widia, Widia; Aqsalia, Zalfa Yunda; Sari, Septiana; Khoirunisa, Nabila Umi; Kurniawan, Fandi (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2024)
Pemindahan ibu kota merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang paling kontroversial dalam beberapa tahun terakhir. Kebijakan ini memunculkan bermacam sentimen dari masyarakat, baik yang mendukung maupun menentang. Analisis sentimen ialah teknik yang diperlukan dalam memahami sentimen masyarakat terhadap suatu topik. Dalam penelitian ini, analisis sentimen mengenai transfer modal memanfaatkan algoritma Naive Bayes. Komentar pada video YouTube yang membahas tentang transfer modal merupakan data yang di gunakan pada penelitian ini. Komentar-komentar tersebut dibagi  menjadi dua golongan, antara lain sentimen positif dan sentimen negatif. Hasil riset menunjukkan sentimen masyarakat terhadap transmisi ibu kota masih terpolarisasi. Mayoritas masyarakat mempunyai sentimen negatif terhadap kebijakan ini, sementara sebagian kecil mempunyai sentimen positif. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai sentimen masyarakat terhadap transfer modal. Hasil penelitian ini dapat digunakan pemerintah untuk memahami aspirasi masyarakat dan meningkatkan komunikasi dengan masyarakat terkait kebijakan ini.