Evaluasi Kinerja Sistem Informasi Menggunakan COBIT 4.1 Pada PT. Al Ahram Sarana Wisata - Sabila, Radhiya; Zahra, Annisa Lusyani; Ada, Sesilia Tiara Rahayu; Anandi, Harits Hervandhito Putra; Gabriel, Gabriel; Mukaromah, Siti (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2024)
Dalam era digital saat ini, teknologi informasi memegang peranan penting dalam mendorong kemajuan bisnis di berbagai sektor, termasuk industri sarana wisata. PT. Al Ahram Sarana Wisata, yang beroperasi di Indonesia, menawarkan layanan seperti akomodasi, tiket penerbangan, serta layanan ibadah haji dan umrah, adalah contoh perusahaan yang telah mengintegrasikan teknologi informasi dan sistem berbasis web dalam operasionalnya. Faktor-faktor kritis seperti pemeliharaan, pemantauan, dan pengelolaan teknologi informasi tidak hanya mendukung proses bisnis, tetapi juga esensial dalam mencapai tujuan bisnis perusahaan. Penelitian ini menggunakan domain Monitor dan Evaluate (ME) dari COBIT 4.1 untuk mengukur tingkat kematangan teknologi informasi di PT. Al Ahram Sarana Wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kematangan teknologi informasi berdasarkan proses pemeliharaan, pemantauan, dan pengelolaan, serta untuk menentukan seberapa jauh tingkat kematangan saat ini dibandingkan dengan tingkat kematangan yang diharapkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi untuk meningkatkan penerapan teknologi informasi di perusahaan, sehingga proses bisnis dapat berjalan lebih efisien dan efektif.