Analisis Prediksi Harga Saham Unilever Menggunakan Regresi Linier dengan RapidMiner - Hartono, Pieter Chang; Widiantoro, Albertus Dwiyoga (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2024)
Investasi merupakan peran penting dalam mencapai tujuan finansial, dan pasar merupakan salah satu saluran investasi yang cukup dikenal di masa sekarang. Saham, sebagai bentuk instrumen investasi, mewakili kepemilikkan dalam suatu perusahaan dan diperdagangkan luas di pasar modal. Penelitian ini berfokus pada potensi investasi di PT Unilever Indonesia yang bergerak dibidang Fast Moving Customer Goods (FMCG) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Meskipun regresi linear memberikan gambaran tren harga saham, integrasi faktor tambahan menjadi kunci untuk model prediksi yang lebih akurat. Dengan kata lain, investor perlu mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam berinvestasi. Penelitian ini memberikan wawasan terhadap pasar saham dan memberikan strategi bagi investor sebelum berinvestasi.