Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Demam Berdarah Dengue Dan Tifoid Menggunakan Metode Certanty Factor Berbasis Web - Herin, Sofia; Prasetyaningrum, Putri Taqwa (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2024)
Demam Berdarah Dengue dan Tifoid adalah kedua penyakit yang memiliki gejala yang kurang lebih hampir mirip. Hal tersebut membuat tenaga medis di rumah sakit Pantai Wilasa Citarum seringkali melakukan kesalahan dalam mengdiagnosis. Dilihat dari permasalahan ini maka diperlukan sebuah sistem yang mengadopsi pengetahuan pakar untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menciptakan sebuah sistem pakar. Metode yang digunakan untuk mendukung sistem pakar ini adalah dengan menggunakan metode Certanty Factor. Klasifikasi dari metode Certanty Factor ini akan akan menghitung tingkat kemungkinan penyakit berdasakan nilai keyakinan yang diberikan pakar dan gejala-gejala penyakit yang dipilih oleh user. Pada penelitian ini data uji coba yang digunakan berjumlah 30 data. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang telah dibangun sistem berfungsi dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Pada pengujian sistem menghasilkan nilai tingkat kecocokan dari pakar dan sistem memiki tingkat keakurasinya sebesar 83% data yang sesuai dan 16% data yang tidak sesuai.