Implementasi Clustering Algoritma K-Means Pada Produksi Beras di Provinsi Jawa Timur Tahun 2022 - Zahra, Annisa Lusyani; Ada, Sesilia Tiara Rahayu; Ardini, Ayu Fakhira (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2024)
Beras ialah salah satu dari sekian tanaman pangan yang memiliki peranan penting di dalam kehidupan semua masyarakat khususnya bagi masyarakat di Asia. Sebagai salah satu cadangan beras terpenting di Indonesia, Jawa Timur berperan penting dalam produksi beras skala nasional. Oleh karena itu, diperlukan upaya penerapan algoritma K-means untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas sektor pertanian khususnya proses produksi beras. Data yang terkumpul membandingkan nilai centroid data dari dua bilangan cluster yaitu 4 dan 3. Jumlah cluster awal adalah 4. Bila menggunakan metode siku dan siluet, jumlah cluster yang benar adalah 4. Jumlah cluster kedua adalah 3 dan memiliki deskripsi tinggi, sedang, dan rendah. Landasan ilmiah penelitian ini untuk memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan sektor pertanian di Jawa Timur, meningkatkan kesejahteraan pedesaan dan mengembangkan kebijakan yang lebih akurat dan efektif untuk menjaga ketahanan pangan nasional.