Pengaruh Umur Potong yang Berbeda terhadap Keragaan dan Kandungan Gizi Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) - Akbarillah, Tris; Hidayat, Hidayat; Pardede, R.P.; Sianturi, A.C.; Gultom, D. (Buletin Peternakan Tropis, 2024)
This research was conducted to determine the performance and nutritional content of Odot grass (Pennisetum purpureum cv Mott) harvested at different ages. Randomized Block Design consisting of 4 replicate groups of soil strata with 3 different cutting age treatments was used. The treatment groups were T1: 45 days after planting (DAP), T2: 60 DAP, and T3: 75 DAP. The parameters observed were the growth performance of Odot grass, including plant height (PH), number of leaves (NL), number of tillers (NT), dry matter production (DMP) and nutrient content. The results showed that PH, NL, NT, and DMP at 75 DAP were higher (P<0.05) than that at 45 DAP. Nutrient content did not differ (P>0.05) among treatments, except crude fat content (CF). It was concluded that the best cutting age was 75 DAP.   Key words: Odot, Production, Nutritional Composition   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan dan kandungan zat gizi rumput Odot (Pennisetum purpureum cv Mott) yang dipanen pada umur berbeda. Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 kelompok ulangan strata tanah digunakan. Kelompok perlakuan adalah 45 hari  setelah tanam(HST) (P1), 60 HST (P2) dan 75 HST (P3). Parameter yang diamati adalah keragaan pertumbuhan rumput Odot, meliputi: jumlah daun (JD), jumlah anakan (JA), tinggi tanaman (TT), produksi bahan kering (PBK) dan kandungan zat gizi. Hasil penelitian menunjukkan TT, JD, JA, dan PBK umur 75 HST lebih tinggi (P<0,05) dari pada umur 45 HST. Kandungan zat gizi tidak berbeda (P>0,05) kecuali kandungan lemak kasar (LK). Disimpulkan yang terbaik umur potong 75 HST.   Kata kunci: Odot, Produksi, Komposisi Nutrisi.