Pembelajaran PJOK pada Era New Normal di SMA dan SMK Se-Kecamatan Genteng Banyuwangi - Aji, Hendrawan; Satyawan, I Made; Lesmana, Kadek Yogi Parta (Indonesian Journal of Sport and Tourism, 2024)
Proses pembelajaran PJOK yang selama ini berlangsung tanpa kendala, tiba-tiba dikejutkan oleh situasi pandemi yang mengubah berbagai tatanan dalam kehidupan manusia termasuk pelaksanaan pendidikan. Tepat pada bulan maret 2020 berbagai negara di dunia diguncang pandemi covid 19 (corona virus disease-19). Awal mula pertama kali muncul firus ini di kota wuhan cina, wabah yang terjadi pada firus ini penularanya terjadi dengan sangat cepat yang menyebar ke berbagai negara di dunia. Serangan virus tersebut berdampak pada penyelenggaraan pembelajaran di semua jenjang pendidikan. Pemerintah mengeluarkan kebijakan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh melalui berbagai aturan yang harus ditaati. Pada tanggal 24 Maret 2020 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia mengeluarkan Surat Edaran Nomor 4 tahun 2020 tentang pelaksanaan kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran COVID-19.  Proses belajar dilaksanakan di rumah melalui pembelajaran daring/jarak jauh yang bertujuan untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode survey dalam pengumpulan datanya. Dimana populasi penelitian ini adalah siswa SMA dan SMK di Kecamatan Genteng.  Data diperoleh dari suevey melalui google form. Hasil penelitian didapat bahwa implementasi pembelajaran PJOK pada era new normal di Kecamatan Genteng berada dalam kategori sedang.