Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Steam untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bola Besar pada Siswa Kelas XI SMA - Mahendra, Dewa N. Putu; Agus Wijaya, Made; Putu Spyanawati, Ni Luh (Indonesian Journal of Sport and Tourism, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar permainan bola besar (sepak bola dan bola voli) pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tegallalang, melalui implementasi model Pembelajaran Problem Based Learning berbasis STEAM. dimana yang menjadi sasaran dalam penelitian ini yaitu tertuju kepada peserta didik kelas XI, dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang berada pada kelas XI yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dilaksanakan dengan alur (1) Rencana tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi/evaluasi, dan (4) Refleksi. Pelaksanaan penelitian yang diperoleh dari Hasil Belajar Siklus I dan Hasil Belajar Siklus II pada aspek Pengetahuan dan Keterampilan. Hasil penelitian ini bahwa hasil belajar peserta didik sudah sesuai dengan harapan dimana telah mencapai ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 90,2% pada aspek pengetahuan dan 84,7% pada aspek keterampilan. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik dalam materi passing control pada materi sepak bola dan passing bawah dan atas pada materi bola voli yang mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Adapun peningkatan hasil belajar peserta didik diperoleh dari hasil 59,7% menjadi 90,2% pada aspek pengetahuan secara klasikal dan 54,2% menjadi 84,7% pada aspek keterampilan, serta telah melampaui batas minimal hasil belajar peserta didik yaitu 75% secara klasikal sehingga hasil belajar peserta didik dinyatakan tuntas. Maka dapat ditarik kesimpulan yaitu Hasil belajar peserta didik Kelas XI SMA Negeri Tegallalang pada materi passing dalam permainan sepak bola dan bola voli meningkat setelah menggunakan model pembelajaran PBL dalam kategori sangat baik dan hal ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran yang sesuai dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik salah satunya menggunakan model pembelajaran PBL.