PROYEK SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN BERBASIS WEB PADA KANTOR BNI WILAYAH 15 UNIT BMW-FUNDING - Darmawan, Hendra; Wibowo, Pascalis Pria; Rafi, Muhammad; Nurmalasari, Nurmalasari (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Abstrak - Sistem informasi pengarsipan merupakan salah satu aspek yang di perlukan perusahaan perbankan, Arsip memegang peranan penting dalam kelancaran dan efektifitas. Saat ini pengarsipan yang dilakukan kantor BNI wilayah 15 masih dilakukan secara tertulis menggunakan pembukuan. Dengan adanya proyek sistem informasi pengarsipan berbasis web ini dapat merubah sistem kinerja di dalam bagian administrasi agar mempermudah dalam pengarsipan surat masuk dan keluar, serta dokumen lebih terjaga dan terjamin kerahasiaannya. Proyek sistem informasi pengarsipan berbasis web ini melalui bebrapa tahap dalam metode pengembangan proyek perangkat lunak yaitu Initiating Process, Planning Processes, Executing Processes, Controlling Processes, dan Closing Processes. Dalam tahap perancangan program dibuat menggunakan Bahasa pemograman Laravel dan MySQL untuk pengolahan datanya. Teknik Analisa Data Penelitian ini yaitu analisis deskriptif dengan metode kualitatif dengan mendeskripsikan atau menggambarkan secara utuh dan nyata mengenai model implementasi sistem informasi pengarsipan surat pada Unit BMW-Funding berbasis web. Perancangan proyek sistem informasi dilakukan menggunakan Work Breakdown Structure (WBS), agar penyusunan manajemen proyek yang sangat baik, maka diperlukan estimasi waktu dan biaya untuk menjalankan setiap proyek yang akan di kerjakan. Implementasi dari proyek sistem informasi pengarsipan berbasis web yaitu aliran data surat masuk dan keluar lebih terarah, dan efektif sehingga mempermudah user untuk mengelola pengarsipan. Abstract - The archiving information system is one aspect that is needed by banking companies, Archives play an important role in the smoothness and effectiveness. Currently filing by the BNI regional 15 office is still being done in writing using bookkeeping. With this web-based archiving information system project, it can change the performance system in the administration section to make it easier to archive incoming and outgoing letters and documents that are more secure and guaranteed confidentiality. This web-based archiving information system project goes through several stages in the software project development method, namely Initiating Processes, Planning Processes, Executing Processes, Controlling Processes, and Closing Processes. In the design stage, the program is made using the Laravel programming language and MySQL for data processing. Data Analysis Techniques This research is a descriptive analysis using qualitative methods by describing or describing in full and real terms the implementation model of the mail archiving information system in the web-based BMW-Funding Unit. Information system project design is carried out using the Work Breakdown Structure (WBS), so the preparation of project management is very good, it is necessary to estimate the time and cost to carry out each project to be carried out. Implementing a web-based archiving information system project, namely the flow of incoming and outgoing mail data is more directed and effective, making it easier for users to manage archiving.