Penerapan Model Waterfall Pada Sistem Informasi Pembayaran SPP dan Pengisian Rapor SMK Muhammadiyah 13 - Maruloh, Maruloh; Sari, Irna Prima (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Banyak sekolah yang saat ini sudah menggunakan maupun memanfaatkan sistem informasi. Sekolah yang belum memanfaatkan sistem informasi salah satunya SMK Muhammadiyah 13 Jakarta. Karna kegiatan operasional di SMK Muhammadiyah 13 Jakarta seperti pembayaran SPP, pengisian data nilai, dan pengolahan data siswa dan guru pada saat ini masih dilakukan secara manual. Untuk pembayaran SPP masih menggunakan kartu form pembayaran SPP dan dicatat secara manual oleh staff Tata Usaha dalam pembukuan. Untuk pengolahan nilai siswa masih menggunakan kertas dan diinput secara manual dan sangat memerlukan waktu yang cukup lama untuk pengisian nilai rapornya. Dan disisi lain pengolahan data siswa dan data guru masih dengan pembukuan data mengakibatkan berkas bertumpuk serta kesulitan dalam proses mencari data. Dengan adanya permasalahan yang terjadi penulis merancang sistem informasi yang dapat melakukan pembayaran SPP, mempermudah proses pengisian data nilai rapor, serta pengolahan data siswa dan guru. Diharapkan dengan adanya sistem informasi pembayaran SPP dan pengisian nilai rapor berbasis web ini dapat membantu dan mempermudah proses kegiatan pembayaran SPP, pengisian nilai rapor, dan pengolahan data siswa dan guru. Penulis menggunakan UML sebagai tools dan PHP sebagai bahasa pemograman dengan metode waterfall sebagai model pengembangan sistem dalam pembuatan perancangan sistem informasi pembayaran SPP dan pengisian nilai rapor berbasis web di SMK Muhammadiyah 13 Jakarta