Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Pada SMK MA’ARIF NU Banjarsari Kabupaten Ciamis Berbasis Web - Mulyani, Yani; Kelana Simpony, Bambang; Ilham Suparman, Muhamad (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Teknologi memegang peranan penting dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Misalnya dengan adanya teknologi dapat mempermudah proses belajar mengajar karena siswa dapat dengan mudah mengakses internet, informasi pendidikan dari berbagai sumber juga tersedia untuk memperluas wawasan siswa dan guru. SMK Ma’arif NU Banjarsari meliputi informasi mengenai sekolah dan PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru), PPDB adalah salah satu agenda tahunan penerimaan murid di setiap jenjang sekolah metode pendaftaran sekolah melalui daring, sedangkan PPDB di SMK Ma’arif NU Banjarsari belum terkomputerisasi masih dilakukan secara manual yang mengharuskan calon siswa dan siswi mendatangi sekolah untuk mendaftar. Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah tenaga pendidik dalam mendata calon siswa, meningkatkan pengetahuan tenaga pendidik dan calon siswa dalam bidang teknologi khusus PPDB Online, mempermudah calon siswa dalam mengisi PPDB, mengenalkan teknologi kepada tenabga pendidik, calon siswa dan orang tua siswa serta masyarakat luas tentang PPDB Online. Metode penelitian ini menggunakan Rapid Application Development (RAD) atau rapid prototyping adalah model proses pembangunan perangkat lunak yang tergolong dalam teknik inkremental (bertingkat). Hasil dari penelitian ini menghasilkan website PPDB SMK Ma’arif NU Banjarsari sehingga memudahkan tenaga pendidik dalam mendata calon siswa yang terdaftar serta memudahkan calon siswa dan orang tua siswa dalam menginput data untuk mendaftar.