Model Waterfall dalam Mendukung Rancang Bangun Sistem Informasi Prediksi Produksi Beras - Darwati, Ida; Yulia Hayuningtyas, Ratih (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
Prediksi merupakan suatu proses untuk mengetahui kondisi yang akan datang demi persiapan yang lebih baik lagi, seperti prediksi produksi beras yang bertujuan untuk mengetahui produksi beras pada periode yang akan datang agar persediaan beras dapat tetap memenuhi kebutuhan masyarakat akan beras. Pada penelitian ini penulis melanjutkan penelitian penulis terdahulu yaitu dengan membuat rancang bangun sistem informasi diperuntukkan memprediksi produksi beras menggunakan metode Weighted Moving Average, sesuai dengan metode terbaik hasil penelitian terdahulu yaitu dengan membandingkan dua metode dalam memprediksi produksi beras, hasil dari penelitian terdahulu penulis mendapatkan metode terbaik dengan melihat nilai RMSE yang terkecil yaitu metode Weighted Moving Average dibandingkan dengan metode Simple Moving Average. Dalam membuat rancang bangun sistem informasi prediksi produksi beras pada penelitian ini penulis menggunakan framework streamlit dengan bahasa pemrograman python dan model waterfall dalam pengembangan perangkat lunak, dengan harapan dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses perhitungan prediksi produksi beras untuk periode yang akan datang.