Penerapan Model Prototype Dalam Rancangan Sistem Informasi Pencatatan Meteran Air: Studi Kasus Tirta Galaherang Kabupaten Mempawah - Bayu Pratama, Eri; Rezki, Muhammad; Abdi Saputra, Derry (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat, terutama di bidang elektronika, telah menjadikan sistem berbasis online sebagai kebutuhan utama dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan sumber daya air. Dalam konteks ini, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Garaheran di Kabupaten Mendaya membangun sistem informasi berbasis web untuk pencatatan meter air pelanggan. Tujuan utama dari pembuatan sistem ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pencatatan pembacaan meter air, sekaligus meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan. Sistem ini memanfaatkan web service yang terintegrasi dengan aplikasi pencatatan meter, memungkinkan operator lapangan untuk melakukan pencatatan secara lebih efisien dan mengurangi potensi kesalahan. Hasil penelitian menghasilkan sebuah alat perekam meter air berbasis web yang dirancang menggunakan Figma, yang tidak hanya memudahkan petugas dalam membaca meter air, tetapi juga mendukung transisi signifikan perusahaan dari operasi manual ke digital