Determinasi Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan PAD Lainnya yang Sah Terhadap Belanja Modal di Kabupaten Manggarai Periode 2011-2021 - Retno, Fordianus; Abullah, Fatima; Mardiasih, Noeke Chrispur; Hardiani, Sunaryati; Suprayitno, Adi (Journal of Regional Economics Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana pajak daerah, retribusi daerah, dan PAD lainnya yang sah berpengaruh terhadap belanja modal di Kabupaten Manggarai selama periode 2011-2021. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman antara pajak daerah, retribusi daerah, dan PAD lain yang sah yang akan mendominasi belanja daerah di Kabupaten Manggarai selama periode 2011-2021. Dengan menggunakan regresi berganda, penelitian ini menemukan bahwa pajak daerah, retribusi daerah, dan PAD lainnya yang sah memberikan dampak signifikan terhadap belanja modal. Secara individual, peran paling dominan ditemukan pada variabel pajak daerah dan PAD lainnya yang sah. Temuan ini menggambarkan kompleksitas interaksi antara pemerintah dan masyarakat sebagai dua elemen utama dalam konstruksi pembangunan daerah. Penelitian ini mengusulkan pentingnya memperdalam dinamika sosial dan ekonomi yang mempengaruhi belanja modal.