ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KABUPATEN PAMEKASAN - Fannani, Royhan (Journal of Regional Economics Indonesia, 2023)
Pengangguran yang tinggi di Indonesia khususnya di Kabupaten Pamekasan mengindikasikan ketimpangan kesejahteraan dan belum terselesaikannya pembangunan ekonomi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan, Jumlah Pesantren, Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan. Penduduk terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Pamekasan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuatitatif deskriptif dengan model regresi linier berganda dari data sekunder yang bersumber dari BPS. Untuk melakukan analisis penulis menggunakan alat bantu berupa aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah Pondok Pesantren dan Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif signifikan, sedangkan untuk Pertumbuhan Penduduk berpengaruh negatif signifikan, sementara Tingkat Pendidikan tidak berpengaruh signifikan.