Dampak Pembangunan Jalan Tol Pekanbaru-Dumai Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis - Juneidi, M. Bagus (Journal of Regional Economics Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembangunan jalan tol Pekanbaru-Dumai terhadap sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan pinggir, untuk mengetahui dampak pembangunan jalan tol Pekanbaru-Dumai terhadap pendapatan, pengeluaran dan harga lahan di Kecamatan Pinggir, serta untuk mengetahui dampak pembangunan jalan tol Pekanbaru-Dumai terhadap kondisi sosial masyarakat di Kecamatan Pinggir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan data primer sebagai sumber data yang diperoleh dari wawancara dan kuesioner sebagai Teknik pengumpulan data. Adapun populasi dari penelitian ini mencakup masyarakat yang memiliki yang terdampak baik masyarakat yang memiliki usaha maupun masyarakat yang memiliki pekerjaan lainnya dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa antara terdapat perbedaan pendapatan masyarakat sebelum adanya pembangunan jalan tol dengan sesudah pembangunan jalan tol. Pada pengeluaran tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pengeluaran masyarakat sebelum adanya pembangunan jalan tol dengan sesudah pembangunan jalan tol. Dan terdapat harga lahan sebelum adanya pembangunan jalan tol dengan sesudah pembangunan jalan tol