Formulasi Indeks Keberlanjutan Usahatani bagi Penguatan Daya Saing Daerah Berbasis Sektor Pertanian (Studi di Kabupaten Jombang, Jawa Timur) - Mudyanti, Rizka; Magalhaes, Lucas (Journal of Regional Economics Indonesia, 2023)
Sektor pertanian adalah salah satu sektor basis di Kabupaten Jombang, namun dengan kinerja tahunan yang terus menurun. Padahal, mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani, sehingga penurunan kinerja sektor pertanian secara langsung berpengaruh terhadap penurunan kesejahteraan penduduk. Meski mempunyai peranan penting, formulasi untuk menilai kinerja sektor pertanian selama ini masih belum disusun dengan baik. Indeks Keberlanjutan Usahatani (IKU) adalah salah satu usulan yang diharapkan dapat menjadi pedoman dalam mengevaluasi dan mengembangkan sektor pertanian yang notabene sangat berpengaruh terhadap daya saing daerah. Berdasarkan metode kuantitatif yang didukung dengan pendekatan partisipatif, hasil pengukuran IKU di Kabupaten Jombang tahun 2023 sebesar 79,12. Hasil pengukuran mengusulkan tiga aspek yang harus dipertimbangkan dalam membentuk kinerja usahatani, yaitu sarana prasarana, produksi budidaya, dan penunjang. Dalam memperkuat daya saing daerah, penelitian ini mengusulkan perlunya investasi sumberdaya manusia (skilled labour intensive) melalui peningkatan keterampilan usahatani dan kemampuan mengendalikan pasca panen. Hasil ini dapat menjadi pedoman dalam memformulasikan IKU sebagai konsep pengembangan sektor basis di daerah.