PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, PENGANGGURAN, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR - Sholichan, Ian Adhara; Hanifa, Nurul _; Wasil, Mohammad _ (Journal of Regional Economics Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil uji terkait pengaruh Indeks pembangunan manusia, pengangguran, pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui data berdasarkan situs resmi Badan Pusat Statistika Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 38 Kabupaten dan Kota dari tahun 2017 – 2021. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menjelaskan bahwasanya secara simultan variabel indeks pembangunan manusia, penangguran, pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Kemudian hasil uji koefisien determinsasi (R2) dari variabel indeks pembungan manusia, pengangguran, pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh simultan dengan nilai 98,5% terhadap kemiksinan di Provinsi Jawa Timur.