ANALISIS PARTISIPASI ANGGOTA PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) DALAM KEGIATAN OPERASI DAN PEMELIHARAAN JARINGAN IRIGASI - Sulaeni, Sulaeni; Sumantri, Ari Tresna; Wibowo, Aris Suprio; Anugrah, Miftah Dwi (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Partisipasi dalam penelitian ini dapat dirumuskan dalam bentuk keterlibatan masyarakat dalam proses pengelolaan jaringan irigasi (pemeliharaan, pengoperasian, dan rehabilitasi) mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan, dan pemeliharaan berdasarkan kesadarannya sendiri (sesuai hak dan kewajibannya) dan tidak dipengaruhi oleh pihak lain. Selain itu, partisipasi dalam konteks ini dipandang sebagai upaya mengurangi konflik dalam pengelolaan jaringan irigasi. Penelitian ini berfokus pada Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Partisipasi Anggota P3A Dalam Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi. Penelitian ini mengambil lokasi di Desa Kampung Baru, Kecamatan Pamarayan, Kabupaten Serang dengan mengambil responden dari Anggota P3A. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk partisipasi anggota P3A pada setiap tahapan pelaksanaan dan perencanaan berupa aset, personel, monitoring dan evaluasi berupa gagasan atau pemikiran. Berdasarkan hasil penelitian, pembersihan saluran dan bangunan dari tanaman, sampah dan kotoran merupakan faktor penting dalam melaksanakan kegiatan partisipasi dalam pengelolaan irigasi. Hal ini akan berdampak pada percepatan pemanfaatan jaringan irigasi untuk meningkatkan hasil produksi.