KAMPANYE EDUKASI KOMUNITAS ALOBI DALAM MELINDUNGI HEWAN KONSERVASI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Feriyanti, Yang Gusti; Saputra, Firmansyah; Indriani, Indriani (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kampanye edukasi yang digunakan oleh komunitas Alobi dalam perlindungan hewan konservasi di Kepulauan Bangka Belitung. Komunitas Alobi merupakan kelompok pecinta hewan langka yang berfokus pada rehabilitasi, konservasi, dan perlindungan satwa terancam punah. PT Timah TBK turut berperan dalam mendukung upaya komunitas Alobi dengan menyediakan lahan seluas 4 hektar untuk kegiatan konservasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara tidak berstruktur untuk memahami peran serta strategi komunikasi yang dilakukan oleh komunitas Alobi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alobi memiliki peran yang signifikan dalam upaya perlindungan satwa liar dan kelestarian alam. Melalui strategi komunikasi yang beragam, Alobi berhasil menyadarkan masyarakat akan pentingnya keberadaan satwa liar dan memperhatikan habitatnya. Salah satu program unggulan, "Alobi Goes To School," terbukti efektif dalam mengedukasi generasi muda tentang pentingnya konservasi dan lingkungan. Selain itu, kampanye dan sosialisasi langsung ke masyarakat juga berdampak positif dalam mengubah perilaku dan mengurangi perdagangan ilegal satwa. Kerjasama lintas instansi juga menjadi kunci keberhasilan Alobi, melibatkan berbagai pihak dalam mendukung tujuan perlindungan satwa liar. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi organisasi dan komunitas lain yang ingin melaksanakan kampanye serupa untuk melindungi hewan langka dan mempertahankan kelestarian alam.