PELATIHAN DAN PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL DESA WISATA CANDIPARI, KABUPATEN SIDOARJO - Fikri, Sultoni; Wisnumurti, Rahadyan Widarshadhika; Anugrah, Narendra Putra; Hendarto, Vanya Agatha; Widya Ningrum, Cindi; Assegaff, Nabila (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah berdampak signifikan pada industri pariwisata, di mana media sosial menjadi alat penting dalam mempromosikan destinasi wisata. Artikel ini membahas program Pelatihan dan Pengelolaan Media Sosial yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya di Desa Wisata Candipari, Kabupaten Sidoarjo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat desa dalam menggunakan media sosial untuk promosi wisata. Melalui serangkaian kegiatan seperti pembuatan website, akun Instagram, Shopee, dan TikTok, serta pelatihan tentang pemasaran digital dan videografi, diharapkan desa wisata ini mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisatawan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan media sosial dan e-commerce, yang berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan peningkatan visibilitas Desa Wisata Candipari. Pelatihan ini juga mencakup materi tentang marketing mix, teknik pembuatan konten, dan analisis kinerja promosi, yang semuanya bertujuan untuk mengoptimalkan potensi pariwisata desa. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan individu tetapi juga memperkuat kolaborasi antarwarga dalam mengembangkan potensi desa mereka secara berkelanjutan.