EVALUASI PENGEMBANGAN UMKM P3 NANDUR MAKMUR KENJERAN KELURAHAN TAMBAK WEDI KOTA SURABAYA - Hanita, Najma Putri; Adriansyah, Muhammad; Aulia, Chintya; Najwa, Az Zahra; Arum, Yulia; Qonita, Firda (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami berbagai aspek yang mempengaruhi kinerja UMKM P3 Nandur Makmur Kenjeran, yang berfokus pada sektor pertanian. Survei dilakukan dalam empat tahap pada tanggal 22 April 2024, 6 Mei 2024, 20 Mei 2024, dan 25 Mei 2024, di lokasi UMKM yang terletak di Kelurahan Tambak, Wedi, Jl. K.H M Noer. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara langsung dan komunikasi online melalui WhatsApp dengan karyawan serta penanggung jawab UMKM, yaitu Pak Suyono dan Pak Anshori. Wawancara kelompok yang dilakukan oleh enam anggota tim peneliti bertujuan untuk mengeksplorasi sumber daya manusia, operasional, pemasaran, keuangan, serta tantangan yang dihadapi UMKM. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengidentifikasi pola dan tren yang relevan. temuan dari penelitian ini nantinya akan difokuskan pada permasalahan operasional dikarenakan aspek tersebut menjadi akar permasalahan di antara aspek lainnya. Sebagai upaya mengatasi masalah yang ditemukan, kami mengajukan beberapa solusi, termasuk memberikan pelatihan kepada pekerja dengan membantu melakukan pembersihan area lingkungan dan memberikan jadwal piket kebersihan sebagai implementasi jangka panjang, selain itu, kami membantu membuat surat pengajuan bantuan modal usaha untuk penambahan paranet dan bambu kepada pemerintah kota surabaya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi UMKM P3 Nandur Makmur Kenjeran dalam menghadapi perubahan lingkungan dan pasar. Kata Kunci: P3 Kenjeran, Pertanian, Struktur Organisasi, UMKM, Wawancara