PEMANFAATAN INTERNET OF THING UNTUK PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN UMKM GULA AREN - Aliudin, Aliudin; Krisdianto, Krisdianto; Sariyoga, Setiawan (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Gula aren mememiliki prospek yang cukup baik dipasaran. Hal ini disebabkan oelh karakteristik gula aren yang sulit di tiru oleh produk gula lainnya. Tujuan dari kegiatan menyusun startegi bisnis gula aren berbasis interenet of thing pada UMKM ARENTA. Lokasi kegiatan di UMKM Arenta di Kabupaten Pandeglang. Objek kegiatan pelaku usaha, produk gula aren dan produsen gula aren. Metode penelitian yang digunakan observasi partisipatif. Sampel di tentukan secara purposive, untuk produsen gula aren 15 orang dan untuk pelakuk Usaha UMKM 3 orang. Berdasarkan hasil pengkajian menunjukkan bahwa IoT memberikan dampak positif terhadap peningkatkan pangsa pasar gula aren dan daya saing UMKM Arenta.