Transformasi Perdagangan Global: Pengaruh Perdagangan Digital, Dinamika Rantai Nilai Global (GVC), dan Geopolitik - Izzul Fahmi, Muhammad; Zuheri, Ahmad Ardian; Kholis, Nur (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana perdagangan global telah berkembang di tengah kemajuan teknologi dan dinamika geopolitik yang kompleks, dengan fokus pada perdagangan digital, rantai nilai global (Global Value Chains atau GVC), dan perubahan geopolitik. Pertanyaan utama yang diangkat adalah: bagaimana tiga faktor ini saling mempengaruhi dan membentuk ulang perdagangan global? Latar belakang masalah ini didasarkan pada pengamatan bahwa sementara teknologi terus mendorong integrasi ekonomi global, ketegangan geopolitik dan dinamika GVC sering kali menciptakan tantangan baru bagi stabilitas perdagangan. Penelitian ini menempatkan diri dalam kerangka analisis yang menggabungkan studi literatur terkini dengan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi hubungan antara perdagangan digital, GVC, dan geopolitik. Pendekatan ini digunakan untuk menjawab pertanyaan bagaimana ketiga faktor tersebut mempengaruhi struktur dan pola perdagangan global saat ini. Hasil diskusi menunjukkan bahwa perdagangan digital telah secara signifikan mengubah cara produk dan jasa diperdagangkan, sementara dinamika GVC dan perubahan geopolitik memberikan tantangan baru, terutama terkait dengan kebijakan proteksionis dan konflik internasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun perdagangan digital mendorong efisiensi, stabilitas perdagangan global tetap sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor geopolitik dan dinamika GVC. Kontribusi utama dari artikel ini adalah memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana interaksi antara teknologi, GVC, dan geopolitik membentuk masa depan perdagangan global, serta menawarkan perspektif baru yang dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan akademisi.