Determinasi Faktor Yang Mempengaruhi Keunggulan Bersaing Pada UMKM Dengan Literasi Digital Sebagai Variabel Moderasi - Kiswanto, Bambang; Abdul Aziz Nugraha Pratama (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2024)
Tantangan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah di Jawa Tengah untuk tetap unggul dan mampu bersaing dengan pasar sangat beragam, terlepas dari pengaruh persaingan antar perusahaan kecil dengan skala mikro dan juga produk baru maupun toko modern yang menjual beragam macam kebutuhan konsumen. Penting bagi UMKM untuk tetap terus bertahan dan mengembangkan usahanya agar tetap ungul dan berdaya saing, karena UMKM di Indonesia sebagai penjumbang PDB terbesar dan di sisi lain UMKM memberikan pernanan penting terhadap terserapnya tenaga kerja di setiap wilayah. Penelitian ini mengulas beberapa faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan implementasi keunggulan bersaing pada UMKM di Jawa Tengah.  Faktor-faktor tersebut antara lain Inovasi Produk, Logistik dan Literasi Keuangan yang di moderasi Literasi Digital. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi pelaku UMKM di Jawa Tengah dan jumlah responden 116. Teknik Pengujian penelitian ini memakai metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini yakni Inovasi Produk dan Logistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Literasi keuangan memberikan pengaruh negative dan litersi digital berpengaruh terhadap keunggulan berasing. Literasi digital hanya dapat memoderasi Inovasi produk terhadap Keunggulan bersaing pada UMKM. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan memperluas diskusi kemampuan umkm untuk berinovasi, kelancaran distribusi dan manajemen yang baik. Temuan ini menyiratkan bahwa untuk memperoleh persaingan pasar yang unggul pelaku usaha berupaya untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan produk yang terus mengikuti perkembangan