PELATIHAN E-COMMERCE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA CANDI PARI, KABUPATEN SIDOARJO - Widarshadika, Rahadyan; Prasetiyo, Muhammad Dandi; Syahputra, Rendy Dwi; Rachmatullah, Gaung Agung; Narendra, Putri (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Candi Pari di Sidoarjo, Jawa Timur, merupakan destinasi wisata religi dengan nilai sejarah dan budaya yang tinggi, namun potensi ekonomi masyarakat setempat belum optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar Candi Pari melalui pelatihan e-commerce. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan praktis tentang memulai dan mengelola toko online, menggunakan platform e-commerce populer, serta strategi pemasaran digital yang efektif. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi serta monitoring. Pada tahap persiapan, survei awal dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan UMKM dan merancang materi pelatihan yang sesuai. Pelaksanaan pelatihan meliputi sesi pengenalan e-commerce, teknis penggunaan platform, dan strategi pemasaran digital, disertai praktik langsung dan pendampingan mentor. Evaluasi dilakukan melalui feedback peserta dan monitoring perkembangan pasca pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penggunaan e-commerce oleh pelaku UMKM, dengan banyak yang berhasil meningkatkan penjualan dan menjangkau pasar yang lebih luas, termasuk internasional. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat tetapi juga memperkuat ekonomi lokal dan melestarikan budaya lokal melalui pemasaran produk tradisional. Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya pendidikan dan pelatihan dalam memberdayakan masyarakat untuk memanfaatkan teknologi digital.