STRATEGI PENGEMBANGAN DAN PERBAIKAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN DI PERPUSTAKAAN GEMILANG SMP N 1 BANGUNTAPAN - Shaleha, Imroatun; Masruri, Anis; Mubarokah, Adzkiyah (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2023)
Koleksi dalam sebuah perpustakaan adalah hal yang paling penting untuk keberlangsungan dan kualitas suatu perpustakaan oleh karena itu pengembangan koleksi tentunya memerlukan strategi agar mampu berjalan dengan baik dan semaksimal mungkin. Metode yang digunakan perpustakaan dalam mengembangkan koleksinya menurut S.R. Ranganathan terdiri dari lima pilar yaitu books are for use, every reader his/her book, every book, its reader, save the time of the reader, and a library is a growing. Perpustakaan Gemilang Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Banguntapan sebagai penyedia layanan informasi di sekolah, secara rutin mengadakan evaluasi koleksi. Kegiatan evaluasi dilakukan dengan cara menelaah kelebihan dan kelemahan koleksi serta mengaitkannya dengan visi, misi, dan kebutuhan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan strategi yang dilakukan oleh Perpustakaan Gemilang dalam mengembangkan dan memperbaiki koleksinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu Perpustakaan Gemilang memiliki  koleksi yang terus dimanfaatkan dan digunakan oleh para pemustaka, perpustakaan juga rutin melakukan pengecekan koleksi, hubungan yang baik antara pemustaka dan pustakawan terus terjalin, perpustakaan juga terus berusaha memberikan layanan tepat waktu, koleksi yang tepat, dan sistem pengambilan yang efektif kepada siswa. Kemudian perpustakaan terus melakukan pengembangan disesuaikan dengan kebutuhan dan koleksi yang dibutuhkan pengguna perpustakaan (biasanya siswa dan guru) untuk mendukung program sekolah dan pembelajaran.Kata Kunci: Perpustakaan; Koleksi; Pengembangan.