Studi Amofer T. Harzianum terhadap Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar, dan Lignin pada Jerami Serai Wangi (C. nardus L.) - Ariyanti, Rina; Pamungkas, Dicky; Solehudin; Mubarak, Ade Syahrul (Prosiding SENTIKUIN (Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur), 2023)
Citronella straw (Cymbopogon nardus) is waste from the processing of citronella essential oil which can reach 99% of the total raw materials of citronella. This straw waste still has the potential to be used as animal feed, especially ruminants because it still has a better protein content than rice straw (3-4%), which is around 5-6%. Judging from its nutritional content, citronella straw still has a fairly high fiber content of around 30-35% so it is necessary to do pretreatment in the form of ammoniation and fermentation before being used for animal feed as forage. The purpose of this research activity is to determine the effectiveness of ammonia and fermentation treatment and amofer (fermentation ammonia) to reduce crude fiber content while increasing nutrient levels, especially crude protein from citronella straw. The method used in the research activity was a Complete Randomized Design (RAL) with 4 treatments, namely P1 (control / no treatment), P2 (21 days ammoniation), P3 (8 days fermentation) and P4 (amofer). The parameters observed are the content of crude fiber, lignin as well as crude protein. The results obtained from research activities are on the parameters of crude fiber, between ammoniation and fermentation treatment is not significantly different, but significantly different from control and amofer treatment. Meanwhile, in lignin parameters and crude protein levels, ammoniation, fermentation and amofer treatments gave significantly different results to control and inter-treatment treatments. A significant decrease in crude fiber and lignin levels occurred in ammoniation, fermentation and amofer treatment of the control with the largest difference in reduction occurring in the amofer treatment, which was 6.61% in crude fiber parameters and 9.49% in lignin parameters. Crude protein experienced a significant increase in ammoniation, fermentation, and amofer treatment to the control treatment, with the highest percentage increase of 5.95% in the amofer treatment. Ammonia and fermentation treatment by Trichoderma harzianum is effective for reducing crude fiber and lignin levels and increasing crude protein levels in citronella straw with the highest effectiveness occurring in amofer treatment. Abstrak Jerami serai wangi (Cymbopogon nardus L) merupakan limbah sisa hasil dari pengolahan minyak atsiri serai wangi (citronella) yang jumlahnya dapat mencapai 99% dari total bahan baku serai wangi. Limbah berupa jerami ini masih berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak khususnya ternak ruminansia karena masih mempunyai kandungan protein yang lebih baik dari jerami padi (3-4%) yaitu sekitar 5-6%. Dilihat dari kandungan nutrisinya, jerami serai wangi masih mempunyai kadar serat yang cukup tinggi yaitu sekitar 30 – 35% sehingga perlu dilakukan pretreatment berupa amoniasi dan fermentasi sebelum digunakan untuk pakan ternak sebagai hijauan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari perlakuan amoniasi dan fermentasi serta amofer (amoniasi fermentasi) untuk menurunkan kadar serat kasar sekaligus menaikkan kadar nutrient terutama protein kasar dari jerami serai wangi. Metode yang digunakan dalam kegiatan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P1 (kontrol/tanpa perlakuan), P2 (amoniasi 21 hari), P3 (fermentasi 8 hari) dan P4 (amofer). Parameter yang diamati adalah kadar serat kasar, lignin serta protein kasar. Hasil yang didapatkan dari kegiatan penelitian yaitu pada parameter serat kasar, antara perlakuan amoniasi dan fermentasi tidak berbeda signifikan, akan tetapi berbeda signifikan terhadap perlakuan kontrol dan amofer. Sedangkan pada parameter lignin dan kadar protein kasar, perlakuan amoniasi, fermentasi maupun amofer memberikan hasil berbeda signifikan terhadap perlakuan kontrol maupun antar perlakuan. Penurunan kadar serat kasar dan lignin secara signifikan terjadi pada perlakuan amoniasi, fermentasi dan amofer terhadap kontrol dengan selisih penurunan terbesar terjadi pada perlakuan amofer yaitu sebesar 6,61% pada parameter serat kasar dan sebesar 9,49% pada parameter lignin. Protein kasar mengalami kenaikan yang signifikan pada perlakuan amoniasi, fermentasi, maupun amofer terhadap perlakuan kontrol, dengan persentase kenaikan tertinggi sebesar 5,95% pada perlakuan amofer. Perlakuan amoniasi dan fermentasi oleh jamur Trichoderma harzianum efektif untuk menurunkan kadar serat kasar dan lignin serta menaikkan kadar protein kasar pada jerami serai wangi dengan efektifitas tertinggi terjadi pada perlakuan amofer.