Analisis Kesesuaian Debit Banjir Rencana Dengan Membandingkan Metode SCS dan Gama 1 dengan Cara Creager sebagai Pengendalian Banjir Di Kali Konto Kediri Hilir - Rupiyana, Seto; Khaerudin, Dian Noorvy; Sholikhati, Ima (Prosiding SENTIKUIN (Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur), 2023)
Accurate Flood Discharge Plan analysis can help in the process of waterworks planning. Hydrograph is one way to estimate or predict the magnitude of the planned flood discharge in a watershed. Synthetic unit hydrographs can be calculated if daily rainfall data is available. The main purpose of this research is to analyze the planned flood discharge followed by comparing the SCS and gama 1 methods by means of creager in the Kali Konto Kediri Hilir Watershed, Jombang Regency, East Java. The Synthetic Unit Method used in this research is HSS SCS and HSS Gama 1. In the Hydrograph calculation, the rainfall used is 25 years, starting from 1994 - 2018. This study produces a discharge plan for the HSS SCS-CN method with a 2-year return period of 540.4 m^3, a 5-year return period of 681.5 m^3, a 10-year return period of 775.2 m^3, a 25-year return period of 894.3 m^3, a 5-year return period of 983.8 m^3, a 100-year return period of 1074.0 m^3. for the results of the HSS Gama 1 method discharge plan with a 2-year return period of 500.3 m^3, 5-year return period of 631.0 m^3, 10-year return period of 719.6 m^3, 25-year return period of 833.2 m^3, 50-year return period of 918.6 m^3, 100-year return period of 1005.0 m^3. After the results of the discharge plan are obtained, then these two methods will be tested using the Creager Method. In the Creager test, it was confirmed that the HSS method that is suitable for application in the Kali Konto Kediri Hilir watershed is HSS SCS-CN. ABSTRAK Analisis debit banjir rencana yang akurat bisa membantu dalam proses perencaan bangunan air. Tepri hidrograf adalah salah satu cara memeperkirakan atau memprdiksi besarnya debit banjir rencana pada suatu Daerah Aliran Sungai (DAS). Hidrograf satuan sintetis dapat dihitung jika tesedia data curah huajn harian. Tujuan utama diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisa debit banjir rencana yang dilanjutkan membandingkan metode SCS dan gama 1 dengan cara creager di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kali Konto Kediri Hilir, Kabupatn Jombang, Jawa Timur. Metode Satuan Sintetik yang digunakan dalam penelitian ini adalah HSS SCS dan HSS Gama 1. Dalam perhitungan Hidrograf, curah hujan yang digunakn sebanyak 25 tahun, mulai dari tahun 1994-2018. Penelitian ini menghasilkan debit rencana untuk metode HSS SCS-CN dengan kala ulang 2 tahun sebesar 540,4 , kala ulang 5 tahun sebesar 681,5, kala ulang 10 tahun sebesar 775,2 , kala ulang 25 tahun sebesar 894,3 , kala ulang 5o tahun sebesar 983,8 kala ulang 100 tahun sebesar 1074,0 . untuk hasil debit rencana metode HSS Gama 1 dengan kala ulang 2 tahun sebesar 500,3 , kala ulang 5 tahun sebesar 631,0, kala ulang 10 tahun sebesar 719,6 , kala ulang 25 tahun sebesar 833,2 , kala ulang 50 tahun sebesar 918,6 , kala ulang 100 tahun sebesar 1005,0 . Setelah didaparakan hasil debit rencana, selanjutnya kedua metode ini akan di uji menggunakan Cara Creager. Dalam pengujian Creager dibutikan bahwa metode HSS yang sesuai untuk di terapkan di DAS Kali Konto Kediri Hilir adalah HSS SCS-CN.