Pembuatan Kertas Kemasan dari Batang Eceng Gondok Menggunakan Katalis Natrium Hidroksida dengan Proses Delignifikasi - Bore, Johan Tagu; Anggraini, Sinar Perbawani Abrina; Widyastuti, Fikka Kartika (Prosiding SENTIKUIN (Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur), 2023)
Currently, paper demand in the world has reached 394 million tons/year, while in Indonesia paper consumption has reached ± 8.9 million tons/year. As demand for pulp increases, paper production in Indonesia also needs to be increased. Paper products are produced from fibrous raw materials such as wood. The reduced availability of wood means that demand for wood raw materials cannot be met. This encourages the pulp and paper industry to look for sources of fiber. One natural resource that is easy to manage as a substitute raw material for the pulp and paper industry is water hyacinth. In this research, the delignification process of paper from water hyacinth was carried out using sodium hydroxide to determine the effect of NaOH on the manufacture of packaging paper with fixed variables, namely cooking temperature 100C, water hyacinth 60 gr, chlorine and starch 2gr each, and the variable changing the concentration of NaOH 2%, 2,5%, 3% with a cooking time of 90 minutes, 100 minutes and 110 minutes to obtain a paper tensile strength of 4,683 kN/m2, paper weight (gramatur) of 70 gr/m2 with a paper thickness of 0,7 mm. Abstrak Saat ini kebutuhan kertas didunia mencapai 394 juta ton/tahun sedangkan di Indonesia konsumsi kertas mencapai ± 8,9 juta ton/tahun. Bertambahnya kebutuhan pulp maka produksi kertas di Indonesia juga perlu dilanjutkan. Produk pulp dihasilkan dari bahan baku yang berserat seperti kayu. Berkurangnya ketersediaan kayu mengakibatkan permintaan bahan baku kayu tidak bisa dipenuhi. Hal ini mendorong indutri pulp dan kertas mencari sumber serat. Salah satu sumber daya alam yang mudah dikelolah sebagai bahan baku subtitusi industri pulp dan kertas adalah eceng gondok. Pada penelitian ini dilakukan proses delignifikasi kertas dari eceng gondok menggunakan katalis Natrium Hidroksida untuk mengetahui pengaruh NaOH terhadap pembuatan kertas kemasan dengan variabel tetap suhu pemasakan 100, eceng gondok 60 gr, kaporit dan tepung kanji masing-masing 2 gr dan variabel berubah konsentrasi NaOH 2%, 2,5%, 3% dengan lama waku pemasakan 90 menit, 100 menit dan 110 menit sehingga diperoleh kuat tarik kertas 4,683 kN/m2, berat kertas (gramatur) 70 gr/m2 dengan ketebalan kertas (Thickness) 0,7 mm.