Keanekaragaman Dan Kelimpahan Gastropoda Zona Intertidal Pantai Pasir Putih Atapupu Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu Sebagai Media Pembelajaran Berupa Booklet - Yohana Yorista Wete (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan untuk mengetahui Keanekaragaman dan kelimpahan Gastropoda Di Zona Intertidal Pantai Pasir Putih Atapupu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualititatif dan penelitian pengembangan. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah diperoleh terdapat 16 jenis gastropoda yang ada di Pantai Pasir Putih Atapupu yaitu Conomurex luhuanus, Throchus maculatus, Nassarius stolatus, Canarium labiatum, Euprotomus aurisdianae, Terebralia palustris, Telescopium Telescopium, Cypraea moneta, Rhinoclavis sinensis, Conus vexilllium, Olivia saricea, Nerita exuvia, Conus eubraeus, Oxymeris maculate, Vasum turbinellus, Angaria delphinus. Hasil perhitungan indeks keanekaragaman adalah 2,726355304 kategori sedang, indeks kelimpahan sebesar 9,65 ind/m2. Hasil perhitungan validasi oleh ahli materi adalah 90% dan hasil perhitungan validasi oleh ahli media adalah 90,58%. Hasil perhitungan kelayakan media booklet dari ahli materi dan ahli media didapat nilai rata-rata yakni sebesar 90,29%. Kesimpulan yang peneliti peroleh selama penelitian yaitu (1) Ada 16 jenis gastropoda yang ditemukan di Pantai Pasir Putih Atapupu. (2) Total individu seluruh adalah 193 individu gastropoda. (3) Perhitungan indeks keanekaragaman yang diperoleh adalah 2,726355304 dan indeks kelimpahan sebesar 9,65 ind/m2. Hasil perhitungan kelayakan media booklet dari ahli materi dan ahli media didapat nilai rata-rata yakni sebesar 90,29%. Sehingga Booklet Keanekaragaman dan Kelimpahan Gastropoda di Zona Intertidal Pantai Pasir Putih Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu dinyatakan “sangat valid”.