Penguatan Kapasitas Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) Polengan, Srumbung, Kabupaten Magelang Berbasis DESTANA - Septiani, Yustirania; Khabibah, Nibras Anny; Sugiharti, Rr. Retno; Ayuningtyas, Andini (Irajagaddhita, 2024)
Penguatan Kapasitas LPMD (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa) Desa Polengan Kec. Srumbung berbasis DESTANA ini bertujuan untuk mensosialisasikan suatu metode atau cara untuk menanggulangi bencana yang mungkin bisa terjadi pada masyarakat di Desa Polengan. Karena Desa Polengan merupakan kumpulan pedukuhan yang terletak di kaki Gunung Merapi sebelah barat, kira-kira berada pada radius 11 Km dari puncak gunung. Sehingga menjadi Wilayah yang termasuk kawasan rawan bencana (KRB) III,. Kerawanan terutama terkait gunung berapi, wilayah KRB III (merah) yang merupakan kawasan yang sering terlanda awan panas, aliran lava, lontaran bom vulkanik, gas beracun maupun guguran batu (pijar).  Adapun cara yang digunakan dalam pemberdayaan masyarakat menuju siaga bencana adalah dengan memperkuat kapasitasnya dalam hal Tanggap darurat yakni serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan segera pada saat kejadian bencana untuk menangani dampak buruk yang ditimbulkan (penyelamatan dan evakuasi korban, harta benda, pemenuhan kebutuhan dasar, perlindungan, pengurusan pengungsi, penyelamatan, serta pemulihan prasarana dan sarana). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan berupa metode penyuluhan dengan menggandeng  Pemerintah desa Polengan , dan BPBD Kab. Magelang sebagai Narasumber, yang mengisi Kepala Pelaksana BPBD Kab. Magelang Edy Wasono, S.H beserta jajarannya. Sehingga LPBD Polengan mampu menjadi garda terdepan Ketika terjadi bencana terutama terkait gunung berapi dan kedepan mampu menginisiasi menjadi DESA TANGGAP BENCANA (DESTANA) di Desa Polengan, Srumbung, Muntilan Kabupaten Magelang.